标题: amos结构方程中路径回归系数大于1了,怎么解释? [打印本页]

作者: 偏最小二乘    时间: 2011-7-2 17:55     标题: amos结构方程中路径回归系数大于1了,怎么解释?

如题啊 我在建好模型运行后,好几个系数都大于了1 ,很头痛 该怎么办 难道数据或变量设置是有错要重新改吗 ?指点我下吧
作者: pabbs    时间: 2011-7-2 18:00

把同一个潜变量的路径系数中最大的一个固定为1,其它的系数就可以控制在0-1范围
作者: wmhhotel    时间: 2011-7-2 18:05

2# lyz30302

谢谢指导~~ 我的是潜变量与潜变量之间的路径系数大于1了~也可以这么改吗?谢谢~
作者: 统计分析    时间: 2011-7-2 18:10

你看的是标准化的结果还是非标准化的呀,看看标准化结果试试。
作者: lisrel    时间: 2011-7-2 18:15

如果标准化路径大于1,可能存在变量的共线性问题,或者模型建构不当
作者: variable    时间: 2011-7-2 18:20

论坛有篇关于路径系数大于1的帖子,是篇英文文章,说路径系数大于1不一定是模型错误,你可以去瞅瞅
作者: amos    时间: 2011-7-2 18:25

模型构建有问题,至少有两个潜变量没有区分度!!!!合并这两个潜变量为一个,或者删除一个
作者: spssamos    时间: 2011-7-2 18:30

很受用!!!!!!!
作者: 心理学辅导    时间: 2011-7-2 18:35

很受用!!!!!!!xiexie
作者: 心理学辅导    时间: 2011-7-2 18:40

感谢 试试
作者: 数据分析    时间: 2011-7-2 18:45

标准化后就不会大于1了
作者: sopheia    时间: 2011-7-2 18:50

这确实是个问题,我曾经也碰到过,帮一个同学做论文是碰到了,好在他答辩时糊弄过去的。上面的经验倒是学习了下,但是还盼需要有个权威人士给个精确的解释!
作者: 潜变量分析    时间: 2011-7-2 18:55

标准化路径系数大于1,说明潜变量间可能有共线性关系,你做一个相关就可发现系数值是否接近0.95~1.0,如果是说明有共线性,需要重新修订模型,或者将潜变量转变为观察变量处理,参阅吴明隆的AMOS应用一书。
作者: 51jijin    时间: 2011-7-2 19:00

学习了 呵呵
作者: 统计分析    时间: 2011-7-2 19:05

用PLS軟件去做估計
作者: amos    时间: 2011-7-2 19:10

学习啦,谢谢各位
作者: mischina    时间: 2011-7-2 19:15

学习了   谢谢楼主

欢迎光临 结构方程论坛SEM-Structural·Equation·Modeling (http://semchina.net/) Powered by Discuz! 7.2